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Die moderne Gesellschaft hat eine ganze Reihe von Zivilisationskrankheiten mit sich gebracht, die zum einen auf einen Mangel an Bewegung, aber auch auf eine ungesunde oder unausgewogene Ernährung zurück gehen. Zu einer gesünderen Ernährung gehört es beispielsweise, öfter einmal Fleisch durch pflanzliche Kost zu ersetzen. Doch so mancher Verbraucher fragt sich natürlich, ob dies tatsächlich einen positiven Effekt auf seine Gesundheit hat. Wissenschaftler des Deutschen Diabetes-Zentrums untersuchten deshalb im Rahmen einer Metastudie, was im menschlichen Körper passiert, wenn Fleisch durch Pflanzenkost ersetzt wird. Die Ergebnisse wurden im November 2023 in BMC Medicine, einem Fachjournal, veröffentlicht.
Die Ernährung in der westlichen Welt enthält zahlreiche tierische Lebensmittel, insbesondere einen hohen Anteil an rotem Fleisch und verarbeiteten Fleischprodukten. Diese Form der Ernährung hat jedoch zwei gravierende Nachteile: Zum einen werden sehr viele Ressourcen verbraucht, weshalb sie nicht besonders umweltfreundlich ist, zum anderen hat sie einen Beitrag am Entstehen von zahlreichen chronischen Erkrankungen. Beispielsweise erhöht eine zu Fleisch lastige Ernährung das Risiko, an Diabetes oder einer Herz-Kreislauferkrankung zu erkranken.
Frühere Studien ließen bereits den Schluss zu, dass eine pflanzliche Ernährung das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und koronare Herzkrankheiten senken kann.
Dies konnten die Forscher in ihrer Meta-Studie nun bestätigen. Sie stellten fest, dass sich sowohl das Risiko, an einer der genannten Krankheiten zu erkranken ebenso mindere wie das Sterberisiko. Das sind die Ergebnisse im Detail:
Um 25 Prozent sinkt das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu erkranken bereits, wenn täglich 50 Gramm verarbeitete Fleischprodukte durch pflanzliche Lebensmittel ersetzt werden.
Senken lässt sich das Risiko für Herz und Kreislauf auch, wenn an Stelle von Butter Olivenöl verwendet und das tägliche Ei durch Nüsse ersetzt wird.
Olivenöl statt Butter und statt rotem Fleisch Nüsse essen senkt das Typ-2-Diabetes-Risiko
das Sterblichkeitsrisiko an sich sinkt, wenn rotes Fleisch durch Vollkornprodukte, Nüsse oder Hülsenfrüchte ersetzt wird.
Eine Umstellung auf pflanzenbasierte Ernährung bedeutet noch lange nicht, dass Verbraucher komplett auf Fleisch oder tierische Produkte verzichten müssen. Es bedeutet lediglich, dass der Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln in der täglichen Ernährung sehr hoch ist, sodass grundsätzlich jeder seine Ernährung entsprechend umstellen könnte.
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