Seitenanfang zur Navigation springen.

Street Food: ein kulinarischer Trend erobert die Welt

Street Food  / Bild Nr. 55120199
Street Food | ©: Gerhard Ledwinka - Fotolia

Die Zeiten, als Street Food noch aus fettigen Pommes und labbrigen Salaten bestand, sind mittlerweile längst vorbei. Heute bieten die Händler auf der Straße neben einfachen Gerichten wie Sandwiches oder Brezeln auch zahlreiche phantasievoll zubereitete Gerichte aus der internationalen Küche. Weil das Essen also qualitativ hochwertig ist und stets frisch zubereitet wird, unterscheidet es sich deutlich von den Angeboten der großen Fast-Food-Konzerne, die in aller Regel auch keine regionalen Spezialitäten auf ihrer Karte haben. Viele Händler wechseln sogar ihr Angebot in regelmäßigen Abständen, um stets frische und saisonale Zutaten verwenden zu können.

Hintergründe zum Street Food

Charakteristisch für Street Food ist die Tatsache, dass die Speisen direkt verzehrt werden können, ohne dass dafür zwangsläufig Besteck notwendig ist. Serviert wird Street Food stattdessen auf Papptellern, Pflanzenblättern, Papierservietten oder auf Holzstäbchen. Meist wird Streetfood aus Wagen oder aus Ständen heraus serviert.

Wie gesund ist Streetfood?

Wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) 2007 in einer Studie ermittelt hat, ernähren sich täglich rund 2,5 Milliarden Menschen von Streetfood. Beispielsweise gibt es in Bangkok rund 20.000 Händler, welche die Verbraucher mit Streetfood versorgen. Das günstige Essen für unterwegs ist aber nicht nur günstig, sondern kann durchaus auch gesund sein. So enthält eine durchschnittliche Portion an Streetfood-Essen neben 30 Gramm Proteinen auch 180 Gramm Kohlenhydrate und 15 Gramm Fett.

Grundsätzlich ist das Essen, welches aus offen einsehbaren Straßenküchen stammt, auch nicht unbedingt weniger hygienisch als jenes aus versteckten Küchen in Restaurants. Wer ins Ausland reist und das landestypische Streetfood probieren möchte, muss auf diesen Genuss also nicht unbedingt verzichten. Lediglich in Regionen, in welchen gerade eine Epidemie ausgebrochen ist, ist Vorsicht angebracht.

Wie weit ist Streetfood verbreitet?

Bei Streetfood handelt es sich um ein globales Phänomen, das vor allem in Afrika und in Südasien weit verbreitet ist. Gerade in diesen Ländern hat Streetfood eine besondere Bedeutung, weil sich dadurch auch ärmere Menschen Nahrung leisten können.

Weit verbreitet ist Streetfood mittlerweile aber auch in Europa. Bei vielen Händlern handelt es sich um Migranten, welche Gerichte aus der Küche ihrer Heimat anbieten.

Das könnte auch noch interessant sein...

Gesund abnehmen
Eigentlich ist es ganz leicht, sich gesund zu ernähren: Langsam und bewusst essen, viel trinken und die Bedürfnisse des Körpers wahrnehmen. Dennoch kursiert in Sachen Ernährung viel Halbwissen.

Ausgewogene Ernährung
Eine ausgewogene Ernährung ist das Grundgerüst für ein gesundes Leben. Die Basis bilden Flüssigkeiten wie Wasser. So wird von den meisten Ärzten empfohlen mindestens 1,5 l am Tag zu trinken. Eine zweite wichtige Säule sind Produkte die Kohlenhydrate enthalten wie zum Beispiel Brot, Teigwaren oder Kartoffeln.

Gesund kochen
In den letzten Jahren hat die Bedeutung von gesunder Ernährung sich stark in der Gesellschaft ausgebreitet. Eine ausgewogene Ernährung sollte nach dem Prinzip der Lebensmittelpyramide vorgenommen werden.











[ © Das Copyright liegt bei www.querrum.de | QUERRUM - QUER RUM gedacht, geschrieben, notiert]